Яблочное варенье на зиму — 3 варианта приготовления
Здравствуйте дорогие читатели, на дворе уже август и скоро у нас Яблочный Спас.
В этом году достаточно богатый урожай яблок и вопрос как варить варенье из яблок достаточно актуален.
В этой статье я хотел бы рассказать вам как варить варенье из этого наиполезнейшего плода по нескольким рецептам.
Из яблок на самом деле делают очень много различных явств.
Например их можно готовить печеными, мочеными, есть прямо с ветки, а можно сделать варенье приготовить повидло, пастилу добавить в некоторые мясные и рыбные блюда.
Также яблоки добавляют в различную выпечку например шарлотка из яблок это же практически все народный рецепт и все его любят и чтят съедается как правило за один присест.
Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Около 2 килограммов яблок
- Сахар 1,5 кг
Готовить будем следующим образом
Тщательно моем плоды.
Нарезаем маленькими дольками и стараемся удалить все семечки отправляем в кастрюлю для термической обработки(свариь).
Прямо сверху насыпаем все полтора кг сахара.
Нужно закрыть нашу кастрюлю крышкой плотно и сильно потрясти всю эту массу, чтобы песок равномерно распределился среди всех долек яблок.
Далее наши плоды прикрыть крышкой и оставить на сутки чтобы они хорошо напитались нашим сахаром и дали нам сок.
Ровно через сутки плюс-минус час придет время готовить наше варенье на огне.
Так как яблоки дали нам сок добавлять воду не нужно или совсем чуть-чуть на ваше усмотрение чистой родниковой воды.
Зажигаем плиту и варим постепенно помешиваем лопаточкой.
Когда наше янтарное закипит поварим около 5-6 минут и снимем с огня.
Накроем крышкой и оставим снова на сутки.
Через сутки повторяем операцию и на третий день повторим её снова.
После того как наши варенье готово можно разложить его по стерилизованным банкам и закупорить для хранения на зиму.
Приятного аппетита!
Варенье из яблок с апельсином
Этот рецепт отличается особыми качествами.
Особенно вкусным покажется любителям апельсинов, хоть в рецепт входит и небольшое количество этих цитрусовых плодов, но свою неповторимую нотку они обязательно оставят.
Ингредиенты:
- 700-1кг яблок
- 2 средних апельсина
- один лимон
Готовим так:
В первую очередь моем тщательно и с пристрастием (Нам его потом есть неприятно когда песок на зубах скрипит!).
Далее берем емкость в которой будем варить варенье и режем туда мелкими дольками наши яблоки попутно удаляя семечки.
Приступаем к натиранию апельсина на терке!
На самом деле это очень ответственный момент!Необходимо стирать только цедру не затрагивая белую кожуру это важно!
Когда стерли всю цедру необходимо очистить апельсин от оставшейся кожуры.
Цедру добавляем в кастрюлю или в ту емкость в которой будем варить варенье.
Режем апельсин на 4 части незабываем про косточки их удаляем и отправляем цитрусовые в кастрюлю.
В конце добавляем сок лимона примерно половинку выжать.
Добавляем сахар весь килограмм и тщательно все перемешиваем и оставляем настоятся.
Далее оставляем на 4-5 часов, возможно у вас будет другой сорт яблок и процесс будет более быстрым.
Через это время наша яблочно апельсиновая смесь даст сок и его будет достаточно много.
Ставим на огонь доводи до кипения и варим минут 15-20 больше не нужно.
Потом выключим газ и дадим остыть.
Опять поставим на огонь за кипятим и добавим 200 грамм сахара хорошо перемешаем и дадим покипеть на тихом огне минут пять не более выключим наше яблочное с апельсином готово.
Разложим по банкам и закупорим для хранения.
Приятного аппетита!
Как приготовить яблочное варенье с орехами и коньяком
Само название с орехами и коньяком говорит о заявке на вкуснятину для гурманов самое то.
необходимо из ингредиентов:
- Яблоки 500гр
- лимон одна штука
- грецкие орехи чищеные 100гр
- сахар 100гр
- вода 1/4 стакана
- коньяк хороший 1 столовая ложка
- лавровый лист 1шт
Готовим следующим образом:
1.Яблоки мыть очистить вынуть сердцевину полностью вместе с мякотью и нарезать дольками.
2.Лимонный сок с целого лимона выдавить в яблоки, предварительно натерев на терке цедру,все это добавить в яблоки.
3.Добавить воду и лавровый лист очень хорошо перемешать,дать постоять около часа.
4.Поставить на огонь довести до кипения потом убавить пламя и варить на несильном огне минут 10-15.
5.После чего вынуть лаврушку,снять крышку и добавить огонь,так готовить еще минут 5.
5.Далее влить коньяк и добавить грецкие орехи убавить огонь на маленький и продолжать готовить на маленьком огне еще 20 минут.
7.После чего варенье из яблок с грецкими орехами готово.
8.Можно остудить и есть сразу или прямо горячим разложить по стерелизованным банкам и убрать на хранение в погреб.
Вот вы и научились готовить яблочное варенье на зиму по нескольким рецептам.
Приятного аппетита!

Яблочное прозрачное варенье, получилось вкусное. Благодарю.
Вкусно, но не много затратно по времени. Но, буду все равно делать на зиму. Спасибо за последний рецепт с орешками, классно получится, однозначно.
Не слышала, чтобы добавляли орехи с коньяком в яблочное варенье. Я обязательно попробую.
Мммм… у вас такие вкусные рецепты, спасибо!
Очень понравились Ваши рецепты. Обязательно попробую.