Варенье из крыжовника на зиму царское — вариант с вишневыми листьями
Крыжовник – очень полезная ягода, богатая минеральными солями, витаминами (лидирует аскорбинка), бета-каротином и клетчаткой. Кроме того, нежно-зеленые ягоды обладают чудесным ненавязчивым ароматом, который великолепно раскрывается при варке варенья.
Используйте свой урожай крыжовника для приготовления лакомства по нашему царскому рецепту. Хотя он и требует немало хлопот и терпения, результат станет настоящей гордостью хозяйки.
Что вам потребуется на две литровые баночки:
- 1,6 кг крыжовника;
- листья винограда, вишни (либо сливы и смородины) – всего 100 г;
- 1 стак. яблочного уксуса;
- 250 г пресного теста.
Для сиропа:
- 1,5 л воды;
- 2,2 кг сахарного песка.
Готовим наше варенье из крыжовника на зиму
1. Все целые и крепкие ягодки промываем и обсушиваем. На каждой делаем небольшую насечку, через которую аккуратно вынимаем мелкие семена. Удобно работать зубочисткой или скрепкой возможно булавкой.
2. Промываем все листья деревьев и ягоды , они должны быть свежими (зелеными), а не сухими. Даем им просохнуть.
3. Берем керамический горшок, кладем в него слоями (чередуем) ягоды и листья. Наливаем заявленное кол-во яблочного уксуса.
На фото не керамика но это предварительная закладка так делаем сразу в керамический горшок.
4. Горшок плотно замазываем пресным тестом, чтобы ни одной дырочки, ни одного просвета не было. Ставим на 10 часов в горячую духовку. Температура томления 145-150 градусов.
5. Горшок с крыжовником вынимаем, срезаем лепешку из теста, ягоды переправляем в сито, промываем холодной водичкой и даем им обсохнуть.
6. Готовим сироп из растворенного в воде сахарного песка. Он должен быть густым, кипятим его около пяти минут. Томленые ягоды в эмалированной посуде заливаем теплым (обязательно!) сиропом и, прикрыв марлей, оставляем так на сутки.
7. Сироп сцеживаем в кастрюльку, вновь кипятим, но уже минуту-две, опять заливаем ягодки, когда немного остынет наш крыжовник. И повторяем эту манипуляцию еще 3-4 раза. Каждый раз оставляя варенье в миске под марлей на 8 часов.
8. После последнего раза раскладываем роскошное янтарное варенье из крыжовника по чистым баночкам. Закрываем пластиковыми или винтовыми металлическими крышками.
9. Как видите, потребуется много времени на готовку, но оно того стоит на все 100%. Крыжовниковое варенье по царскому рецепту с вишневыми листьями самое вкусное!
Приятного аппетита!

Никогда не пробовала варенье из крыжовника. Наверное получается очень вкусным. Обязательно приготовлю, тем более в магазине такое не купишь.