Варенье из крыжовника на зиму царское — вариант с вишневыми листьями


Крыжовник – очень полезная ягода, богатая минеральными солями, витаминами (лидирует аскорбинка), бета-каротином и клетчаткой. Кроме того, нежно-зеленые ягоды обладают чудесным ненавязчивым ароматом, который великолепно раскрывается при варке варенья.

Используйте свой урожай крыжовника для приготовления лакомства по нашему царскому рецепту. Хотя он и требует немало хлопот и терпения, результат станет настоящей гордостью хозяйки.

Что вам потребуется на две литровые баночки:

  • 1,6 кг крыжовника;
  •  листья винограда, вишни (либо сливы и смородины) – всего 100 г;
  •  1 стак. яблочного уксуса;
  •  250 г пресного теста.

Для сиропа:

  • 1,5 л воды;
  •  2,2 кг сахарного песка.

Готовим наше варенье из крыжовника на зиму

1. Все целые и крепкие ягодки промываем и обсушиваем. На каждой делаем небольшую насечку, через которую аккуратно вынимаем мелкие семена. Удобно работать зубочисткой или скрепкой возможно булавкой.

Varene-iz-kryzhovnika-carskoe4

2. Промываем все листья деревьев и ягоды , они должны быть свежими (зелеными), а не сухими. Даем им просохнуть.

Varene-iz-kryzhovnika-carskoe3

3. Берем керамический горшок, кладем в него слоями (чередуем) ягоды и листья. Наливаем заявленное кол-во яблочного уксуса.

Varene-iz-kryzhovnika-carskoe2

На фото не керамика но это предварительная закладка так делаем сразу в керамический горшок. Varene-iz-kryzhovnika-carskoe1

4. Горшок плотно замазываем пресным тестом, чтобы ни одной дырочки, ни одного просвета не было. Ставим на 10 часов в горячую духовку. Температура томления 145-150 градусов.

5. Горшок с крыжовником вынимаем, срезаем лепешку из теста, ягоды переправляем в сито, промываем холодной водичкой и даем им обсохнуть.

6. Готовим сироп из растворенного в воде сахарного песка. Он должен быть густым, кипятим его около пяти минут. Томленые ягоды в эмалированной посуде заливаем теплым (обязательно!) сиропом и, прикрыв марлей, оставляем так на сутки.

saharni-sirop

7. Сироп сцеживаем в кастрюльку, вновь кипятим, но уже минуту-две, опять заливаем ягодки, когда немного остынет наш крыжовник. И повторяем эту манипуляцию еще 3-4 раза. Каждый раз оставляя варенье в миске под марлей на 8 часов.

Varene-iz-kryzhovnika-carskoe6

8. После последнего раза раскладываем роскошное янтарное варенье из крыжовника по чистым баночкам. Закрываем пластиковыми или винтовыми металлическими крышками.

Varene-iz-kryzhovnika-carskoe5

9. Как видите, потребуется много времени на готовку, но оно того стоит на все 100%. Крыжовниковое варенье по царскому рецепту с вишневыми листьями самое вкусное!

Приятного аппетита!

один коментарий:

  • 08.08.2018 в 01:12
    Ссылка

    Никогда не пробовала варенье из крыжовника. Наверное получается очень вкусным. Обязательно приготовлю, тем более в магазине такое не купишь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *