Свекольная икра на зиму через мясорубку — вкусный рецепт в мультиварке
Пожалуй, самая простая заготовка свекольной икры на зиму. Причем с такой свеколкой можно делать и салаты, кушать как закуску и даже добавлять в борщ или свекольник.
Первые блюда выходят что надо!
Хочется напомнить, что свекла – наиполезнейший овощ. Употребляя его регулярно, вы не будете знать проблем с пищеварением, особенно с кишечником. Свекольная икра способствует снижению холестерина, она очищает кровь, омолаживает организм. Если у вас есть мультиварка, с ней вы приготовите отличную закуску за 40 минут.
Что понадобится:
• свекла темных сортов – 1 кг;
• морковь – 400 г;
• чеснок – 4 зубика;
• подсолнечное масло (желательно нерафинированное) – 300 мл;
• лук репчат. – 300 г;
• уксус 70% — 1,25 ч. л;
• томатная паста или перекрученные свежие помидоры – 0,5 стак;
• сахар и поваренная соль – на свой вкус.
Как будем готовить икру из свеклы на зиму
1. Свеклу помыть и в кожуре отварить, но не до мягкости, а чтобы она оставалась твердой, хрустящей. Тогда ее очистить и натереть крупно, можно и на корейской терке или провернуть через мясорубку . Также свеклу можно запечь до неполной готовности, обернув каждый овощ в фольгу.
2. Лучок покрошить кубиками, морковь тоже потереть – но мельче, чем свеклу. Подавить чеснок.
3. Мультиварку установить в режиме «Жарение», налить масло (примерно треть), разогреть. Отправить туда лук и готовить около пяти минут.
4. Выложить тертую морковку, в том же режиме готовить еще минут 5, а затем долить остальное масло.
5. Переправить к овощам свеклу, перекрученные помидоры или томатную пасту, помешать. Добавить уксус.
6. Перевести прибор на режим «Тушение» и готовить полчаса. За пару минут до остановки приправить и положить чеснок.
7. Когда свекольная икра готова, без промедления разложить в стерильные банки, закупорить, укутать потеплее. На хранение поставить после полного остывания заготовки.
Приятного аппетита!
