Шарлотка с яблоками в духовке, несколько простых и вкусных рецептов с фото
Здравствуйте уважаемые читатели блога!
Позвольте представить Вам несколько рецептов приготовления яблочного пирога или просто «шарлотка».
На самом деле каждая хозяйка знает как готовиться шарлотка с яблоками в духовке-это достаточно просто и получается очень вкусно.
Но что самое главное вкус у этого пирога всегда получается разным, как-бы вы не следовали рецепту нужно вложить душу в данный процесс приготовления шарлотки и тогда все получиться самым наилучшим образом.
Обращаю ваше внимание на некоторые пункты приготовления шарлотки с яблоками в духовке, которыми никак нельзя пренебрегать в процессе изготовления пирога. Если вы сможете их соблюдать то вы гарантированно получите вкусный и пышный пирог.
Далее я напишу несколько советов которые одинаковы для всех рецептов шарлотки и помогут вам избежать не нужных трудностей!
Что необходимо знать для беспроблемного приготовления вкусного и полезного и что немаловажно любимого всеми пирога под названием Шарлотка с яблоками!
- Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры если они находились в холодильнике,то их необходимо вынуть и подождать где-то 2-2,5 часа.
- Основным ингредиентом являются яйца вы должны быть уверенны в их свежести. Проверить данный факт легко и просто. для тех кто не знает расскажу подробнее, необходимо взять яйцо и опустить его в воду если утонули знать свежие, а если нет то нужно выкидывать потухли, или почти но лучше не использовать.
- Просейте муку этим вы избавитесь от ненужных комков и прочей нечести.
- Чтоб перемешивать тесто было приятнее и что немаловажно тесту было намного лучше передавать вашу энергию. Необходимо делать это либо руками или деревянной лопаточкой.
- Если использовать сахарную пудру то вы получите куда более эфективный способ взбивания чем с сахаром.
- Яблоки необходимо применять здоровые без признаков гнили хорошо насыщенные соком и желательно твердые.
- добавьте немного корицы в тесто аромат очень неплохо сочетается с ароматом яблок.
- В тесто можно добавить немного соды для лучшего поднятия теста.
- Проверить испеклось или нет можно деревянной палочкой (зубочистка подойдет). Проткнем пирог несколько раз и увидим сухая палочка или нет если сухая значит готово, а если прилипает то еще надо подержать.
- Самый распространенный совет мойте руки как перед едой так и перед готовкой, оочень актуально.
Вот собственно коротенький списочек советов следуйте им и у вас все точно получиться!
Перейдем пожалуй к рецептам и первым будет самый ленивый в мультиварке.
Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово
Для выпечки понадобиться:
- 4 яйца
- ванилин
- 200 гр сахара
- 200 гр муки
- ч.л соды гашеной уксусом
Процесс приготовления:
Разбить 4 яйца в глубокую тарелку желательно стеклянную или эмалированную можно использовать и дерево,но это на любителя.
Далее берем миксер и взбиваем чтоб получилось вот так.
далее добавляем сахар один полный стакан, но это по вкусу можно и поменьше я например так люблю,а то слишком сладко.
сахар добавили еще добавляем половину чайной ложки соды гашёной уксусом и взбиваем миксером до полного растворения сахара и взбития яиц, консистенция должна стать кремообразной.
Далее добавляем маленькими порциями муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
На самом деле процесс занимает не более 5 минут все достаточно быстро.
режем 3-4 яблока как угодно среднего размера для добавления в тесто
И снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Далее необходимо смазать форму мультиварки сливочным или подсолнечным маслом можно обсыпать панировочными сухарями.
Выкладываем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим на приготовление программа выпечка время 1 час 30 минут.
После указанного времени достаем чашу из мультиварки и аккуратно лопаточкой подрезаем края, выкладываем на тарелочку даем остыть и подаем к столу.
Конечно запекшейся корочки у нас в этом случае не получиться но это ни коем образом не повлияет на результат все очень вкусно и полезно.
Рецепт шарлотки классический с яблоками
Рецепт классический и поэтому в нём достаточно всё просто и понятно для всех поэтому и меры величин мы будем принимать самые обычные стакан, штука или ложка.
Нам понадобится:
- Стакан- муки
- Стакан- сахара
- 3-4 яйца
- Ванилин пару грамм, но можно обойтись и без него.
- Разрыхлитель 1 чайная ложка, в качестве разрыхлителя можно использовать обычную соду гашеную уксусом.
- Яблоки примерно полкило- яблок, лучше использовать из твердых сортов 500 гр, это приблизительно 4-5 штук средних яблок.
Как будем готовить:
Достаем яйца из холодильника и сразу разбиваем пока они не успели нагрется, что позволит добиться нам наиболее высокой пышности теста.
Взбиваем наши яйца в пену, для этого лучше использовать миксер Это намного быстрее и качественнее.
Всыпаем в полученную пену наш сахар ровно стакан, это мерка приблизительная кому-то нужно чуть больше сахара кому-то меньше всё по вкусу и достигается тренировками.
После добавления сахара опять взбиваем всё это в пену.
Насыпаем наш ванилин, опять же допустим послабление ванильный сахар или корица не будут лишними перемешиваем.
Далее Нам необходимо насыпать в тесто стакан муки, но его лучше вводить небольшими порциями при постоянном перемешивании.
В заключение введение муки всё полученную массу перемешивают с помощью миксера что даст вам наилучшее взбитие теста и насыщение его кислородом.
Далее добавим немного разрыхляющего вещества или просто соды на кончике чайной ложки, соду погасим уксусом, всё тщательно перемешиваем.
Далее нам нужно будет внести в наше тесто Яблоки и перемешать их, для получения более или менее однородной массы.
Для этого яблоки лучше нарезать как угодно, но самое главное не режьте слишком мелко, а то потом замучаетесь искать в пироге.
Для придания яблокам первозданного цвета их нужно сбрызнуть соком лимона, а чтоб в процессе запекания они не развалились, их можно присыпать сахаром с добавление масла.
Ну что наше тесто в принципе готово Теперь нам нужно подготовить форму для запекания.
Здесь уже надо смотреть какую форму Вы будете использовать либо разъемную с тефлоновым покрытием либо силиконовую, но всё равно оба варианта лучшего обмазать маслом.
Выкладываем наше тесто равномерно распределяем его по форме и ставим в предварительно нагретую это очень важно духовку до 190 градусов.
Выпекать будем приблизительно 40 минут.
Готовность проверяем, какой-нибудь деревянной палочкой очень хорошо для этого подходит зубочистка.
Протыкаем шарлотку и смотрим, если на зубочистке остались кусочки теста значит она ещё не совсем готова, а если палочка выходит практически сухой значит всё наша шарлотка готова.
Не часто, но случаются такие варианты:
Верх шарлотки сильно зарумянился почти горит, а внутри ещё не готова.
Бороться с этим можно и нужно, просто достанем наш пирог накроем верхнюю часть фольгой и обратно в духовку для доведения до полной готовности.
После того как наша шарлотка приготовилась достаем её из духового шкафа и даём немножечко остыть.
Вынимаем из формы, если мы предварительно форму смазывали то это не составит особого труда.
Перед тем как подать к столу можно украсить какао порошком, сахарной пудрой или другим способом, но даже если вы этого не сделаете уверяю вас что вкус нисколько не изменится, а будет просто потрясающий.
Этот рецепт шарлотки является основным, есть конечно другие тоже очень вкусные и полезные рецепты. Там к основным ингредиентам вводятся другие дополнительные компоненты что значительно может улучшает вкус, цвет, пышность и прочие параметры пирога.
Но этот основной рецепт является самым распространенным и самым вкусным по признанию всех кто его когда-либо пробовал.
Приятного аппетита!
Самый пышный-воздушный рецепт шарлотки с яблоками
Следующим рецептом я хочу представить наверное один из пышных, самый легкий воздушный рецепт шарлотки с яблоками.
Для его производства нам понадобятся следующие продукты:
- Мука — около 200 грамм
- Сахарный песок или сахарная пудра, для лучшего смешивания — также стакан.
- Три штуки яиц
- 2 чайные ложки корицы
- Картофельный или кукурузный крахмал две столовые ложки
- Разрыхлитель для теста или сода
- Лимонный сок без цедры
- Для украшения кунжут черный или любой другой по вашему желанию
- Сливочное и растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Берем глубокую стеклянную тарелку либо металлическую, она должна быть хорошо отмыта.
Яйца должны быть очень хорошо охлаждены, сахарный песок или пудра должны быть отмерены.
Высыпаем в сахарный песок в тарелку разбиваем 3 яйца и с помощью миксера хорошенько перемешиваем.
Мешать продолжаем до тех пор пока объём не увеличится в 2 раза.
Далее берем отдельную посуду и смешиваем в ней крахмал, муку, разрыхлитель в качестве которого можно использовать соду гашеную уксусом.
Полученную массу необходимо постепенно смешать с предыдущей полученной взбитой массой яйцами песком.
Взбивать миксером до тех пор пока не получится однородная масса, который в свою очередь продолжать взбивать чтобы объем ещё немножко увеличился.
В процессе взбивания добавьте нашу корицу или ваниль кому что больше нравится. Некоторым по вкусу цедра лимона, апельсина, или мандарина, как говорится на вкус и цвет товарищей разный. Для ещё большего придания пышности можно добавить буквально столовую ложку рома или бренди они дадут свой небольшой оттенок.
Приготовим наши яблоки нарежем их ровными дольками, но достаточно крупного размера.
Форма в которой мы будем выпекать необходимо смазать сливочным маслом, если сливочного нет под рукою воспользуйтесь растительным.
Если верх пирога окажется внизу значит посыпьте кунжут прямо на дно формы, если же верх пирога будет сверху после приготовления.
Значит кунжут необходимо внести в процессе приготовление вынув на несколько минут шарлотку из духовки и посыпав сверху.
Далее зальём половину нашего теста в форму, и притапливая яблоки в тесто постараемся выложить их наиболее красиво.
Зальём яблоки оставшейся половиной теста и чтобы не мучиться где верх или низ пирога посыпем ещё кунжутом сверху.
Теперь самый ответственный момент ставим все получившиеся у нас в духовку. Думаю не нужно объяснять что нужно я сначала разогреть.
Выпекаться наша шарлотка будет приблизительно 40 минут,как проверить на готовность было написано в предыдущем рецепте-зубочисткой.
После того как мы проверили что наш пирог испекся и готов к употреблению нужно вынуть из духовки и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Выкладываем нашу очень пышную шарлотку на большую красивую тарелку и подаем к столу.
Но будьте осторожны шарлотка по этому рецепту получается очень и очень вкусной и ароматной, соблюдать диету или просто удержаться в такой ситуации просто невозможно.
Приятного аппетита кушайте с удовольствием!
Шарлотка с изюмом,яблоками и орехами — самый вкусный и полезный рецепт
В этом рецепте шарлотки используются орехи и изюм как дополнительные ингредиенты.По-этому будем делать его немножко увеличенным вверх, для более равномерного распределения всех продуктов по нашему пирогу и предания ему более пикантного вида и вкуса.
Ингредиентов возьмем немного больше, а именно:
*Муки полтора стакана
*Полтора стакана сахарного песка
*Яиц 5-6 штук
*Две столовые ложки сметаны, постарайтесь найти не сметанный продукт, а именно сметану.
*Чайную ложку соды, обязательно погасить уксус перед внесением.
*500-600 гр. яблок
*Орехов с изюмом возьмем по горсти.
*Потребуется еще примерно стакан панировочных сухарей.
Делать будем следующим образом:
Как и в предыдущих рецептах нужно взять именно холодные яйца, поместить их в чистую хорошо вымытую посуду сразу добавить сахарный песок и взбивать миксером до состояния воздушности чтобы масса увеличилась как минимум в два раза.
Далее даём массе немножечко отдохнуть буквально 5 минут.
Добавляем всю сметану запускаем миксер и потихонечку добавляем необходимый объём муки при постоянном перемешивании.
Перед самым концом процесса перемешивания добавляем ложку соды гашеной уксусом.
Вот собственно наше тестовые мы заметили, его в этот раз получилось достаточно много, поэтому добавлять в форму мы его будем в 2 раза, а может быть даже и в три.
Переходим к форме-форма должна быть достаточно высокой для того чтобы у нас всё туда поместилось, смазываем растительным маслом и как бы опсыпаем или присыпаем как правильно панировочными сухарями.
Это нужно конечно же для того чтобы наш пирог не прилип к форме и был такой весь в пупырышках прям приятно.
Теста у нас получилось достаточно много поэтому нужно разделить его на две или части.
Выложим на дно нашей формы немного теста, уложим красиво порезанные яблоки, при сипим их небольшой уже горсточкой и изюма и орехов.
Потом насыпью вторую часть нашего теста, чтобы она покрыла всю нашу красоту и повторим операцию уже добавив все оставшиеся яблоки изюм и орехи.
Так как пирог у нас сейчас особенный высокий нужно всё-таки дать ему немножечко настояться буквально 5-7 минут, чтобы всё как следует пропиталась и было еще более вкусным.
Процесс выпекания будет тоже немного отличаться от всех остальных рецептов, у нас всё-таки сейчас достаточно большой объем текста поэтому протекать его нужно немножечко особенным образом.
Скажем так с использованием фольги.
Примерно через 30 минут после начала выпекания скорее всего вверх данной шарлотки, уже достаточным образом зарумянится и будет просто необходимо вынуть её из духовки и прикрыть фольгой. После чего необходимо продолжить процесс запекания до полной готовности.Кстати этим способом можно пользоваться не только в приготовлении данного кровяной во всех других рецептах выпечки которые вы будете делать у себя на кухне.
После того как настоялся наш пирог, погружаем его в духовой шкаф и выпекаем при температуре 190 градусов приблизительно час, возможно даже час тридцать минут.
Как проверять на готовность все наверное уже знают если нет это описано в предыдущих рецептах, деревянной палочкой зубочисткой.
Как только достанем наш пирог необходимо остудить и можно приступать к поеданию.
Вкус и аромат нашей шарлотки получится просто незабываемый, а попадающиеся изюм и орешки предадут пикантности нашему пирогу.
Приятного аппетита наслаждайтесь!
