Cалат из брокколи — 6 простых рецептов
Здравствуйте дорогие читатели блога сегодня мы будем готовить салат из брокколи! Цветная капуста под названием брокколи было известно несколько столетий назад и знали её только в Италии. Данный вид овоща называют ещё спаржевой капустой.
Она отличается тем что в пищу употребляем её соцветие,а не сами листья как это принято в случае с обычной капустой. На сегодняшний момент одним из основных поставщиков этого со всех сторон замечательного овощи является Китай. Поэтому выбирать данные овощ нужно очень и очень придирчивым настроением.
И всё же капуста брокколи имеет очень много всевозможных витаминов, микроэлементов содержит огромное количество белка, (больше чем в говядине) поэтому её стоит употреблять и готовить капусту брокколи по различным рецептам. Расскажем как правильно заморозить брокколи, практически без потери витаминов потому что хранить её лучше всего в замороженном виде.
Самый вкусный салат из брокколи на зиму
О полезных свойствах данного овощи мы поговорили выше здесь мы разберем как приготовить цветную капусту на зиму по самому вкусному рецепту для консервации на зимний период.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Масло-100 гр
- Чеснок-3 зубчика если желаем поострее то 4 шт
- Собственно сама капуста(брокколи)
- Помидоры около- 900 гр
- Хороший болгарский перец-200-250 гр
- соль—сахар по вкусу грамм 20-40 каждого
Делаем следующим образом:
Для нашего салата подойдут овощи естественно спелые желательно без повреждений без признаков гнили одним словом 1 сорт.
Брокколи необходимо разделить на соцветия
Далее нам необходимо замочить ношу капусту приблизительно на час.
Для того чтобы все ненужные нам элементы всплыли наружу будь-то всевозможные жучки,паучки и прочая нечисть которая в пищу нам не идет.
Капуста мы хорошо отмыли теперь необходимо произвести термическую обработку ошпарить нашу капусту.
Делать будем так:берем хорошую кастрюлю куда поместятся все наши соцветия наливаем туда воды и кипятим вместе с капустой и с лимонной кислотой что немаловажно.
Лимонной кислоты можно взять около 2 грамм буквально пару крупинок.
Кипятить соцветие будем примерно 2-3 минуты.
Далее действовать нужно очень быстро чтобы не передержать ни в коем случае капусту,а то у нас получится кисель.
Снимаем с огня и сразу же откидываем через дуршлаг быстро промываем проточной водой.
Если всё сделаем быстро брокколи будет вкусной и хрустящей.
Теперь нам нужно будет приготовить томатную заливку.
Берем нашы помидорчики,они у нас должны быть сочными конечно идеальным вариантом будут собственные помидоры. Но если таковых нет то рекомендую выбрать чтобы они были больше сочными. Именно такие подойдут нам больше всего из них мы будем делать томатный сок.
Возьмём блендер и перемолем все помидоры до состояния сока.
Далее возьмём мелкое ситечко и перетрем сок через него. Это нужно для того чтобы делить все семечки остатки кожуры и твердые части от основной массы.
Вариант если нет в хозяйстве блендера или похожего агрегата.
Надеюсь что мясорубка есть в хозяйстве каждой хозяйки?
Тогда будем идти по этому варианту с мясорубкой.
Придется немножко повозиться но для кого-то это покажется более простым методом расскажи о нём.
Возьмем все наши помидоры,болгарский перец порежем всё это на кусочки достаточные для того чтобы поместились в горлышко мясорубки и перекрутим через неё.
Возьмём кастрюлю подходящего диаметра закинем всю получившуюся массу в кастрюлю и будем варить до тех пор пока семечки и кожура будут легко отделяться от мясистой части продукта.
Можно варить и без мясорубки если уж таковой тоже нет под рукой.
Далее вариант дуршлаком повторяем откидываем всю эту массу через дуршлаг и протираем.
Вот два варианта приготовления томатной заливки для салата из брокколи на зиму мы и рассмотрели.
Идем далее:
Приступаем к кульминационному моменту так сказать окончанию процесса.
Берём большую толстую кастрюлю но лучше всего использовать казан. Добавляем туда подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу заливаем весь соус хорошо перемешиваем и варим около 10 минут.
Конечно в процессе надо смотреть чтобы у нас ничего не подгорело,а то будет неприятный запах и вкус.
Чеснок нужно измельчить любым удобным для вас способом на терке через чеснокодавилку кто-то давит ножом в общем как угодно, но измельчить.
Вместе с чесноком сразу добавляем в кастрюлю нашу капусту брокколи и будем варить её около 20 минут.
Пока всё это у нас варится нам нужно стерилизовать банки в достаточном количестве для того чтобы разложить наш салат и убрать его на хранение.
Примерно за 3-2 минуты до конца приготовление добавляем уксус прямо в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем прямо горячим нашу заготовку на зиму по банкам закупориваем даем остыть и убираем на хранение.
Салат из брокколи с крабовыми палочками
Как известно брокколи славится своими полезными веществами в свежем виде они лучше всего усваиваются. Здесь рассмотрим рецепт в котором цветная капуста подвержена термической обработки очень не продолжительное время готовится быстро и приятна на вкус.
Ингредиенты представлены на фото выше.
готовим так:
Разделяем на соцветия
Берем кастрюлю подходящего объёма наливаем воды доводим до кипения подсаливаем и бросаем цветную капусту брокколи в кипяток.
Перемешиваем чтоб вся капуста была покрыта кипятком и варим около 3 минут.
По истечении времени достаём капусту из кипятка и мгновенно бросаем его в холодную воду.
Нарезаем кубиком крабовые палочки
Готовим заправку следующим образом:
В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез, соль и горчицу стараемся перемешать качественно.
Берем посуду подходящего диаметра и смешиваем все наши ингредиенты вместе.
Салат из брокколи с крабовыми палочками можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из брокколи вкусно
Этот рецепт поистине будет вашей палочкой-выручалочкой если кто-то захочет заглянуть к вам в гости неожиданно.
За максимально короткий срок вы получите ароматный, душистый и очень вкусный, полезный салат из брокколи с кедровыми орешками.
Из продуктов на понадобится:
- Брокколи весом в 500 грамм
- Одна столовая ложка мёда
- 3 зубчика чеснока
- Средний лимон
- Столовая ложка готовой горчицы
- Оливковое масло
- Кедровые орехи – 80 грамм
- 200 грамм сельдерея
- Соль и перец – по вкусу
Готовим:
Капусту необходимо отварить буквально пару минуточек для этого возьмём кастрюльку нальем воды и поставим закипать.
Цветную капусту разрежем на соцветия.
При этом необходимо следить чтобы соцветие были не особо большими если это попадаются их нужно разделить пополам. Так как брокколи мы будем варить очень непродолжительное время они могут остаться жесткими внутри.
Разделение произвели теперь нам нужно переложить нашу капусту в кастрюльку и варить буквально две минуточки.
Две минуточки приварили быстренько снимаем с огня и отбрасываем через дуршлаг обдавая холодной водой. Это операция нужна для того чтобы капуста не потеряла свой яркий вид и осталась хрустящий и приятный на вкус.
Подготовим орешки предварительно обжарив на сухой сковородке до золотистого цвета.
Сегодня Я взял кедровые,а вы можете использовать любые.
Орешки ни коем случае не должны пригореть для этого убираем их со сковороды по готовности в тарелочку.
Орешки оставим остывать и займемся приготовлением соуса.
Для этого возьмем лимон слегка покатаем его по столу для лучшего сокоотделения разрежем пополам и выдавим сок.
Берем чашку подходящего объёма и смешиваем все наши ингредиенты,сначала добавляем лимонный сок потом горчицу далее оливковое масло и мёд все перемешиваем.
Добавляем тертый чеснок и снова хорошо мешаем соус готов.
Режем корень сельдерея достаточно крупными кусочками.
Для смешивания возьмем посуду побольше добавим сначала брокколи потом сельдерей и зальем соусом снова хорошо мешаем.
Далее солим перчим добавляем орехи и осторожно перемешиваем.
Вот и все салат из брокколи готов и может радовать вас неповторимым вкусом и пользой приятного аппетита!
Секреты приготовления:цветной капусты брокколи
Давайте поговорим о правильности выбора, приготовление цветной капусты брокколи дадим несколько советов и рекомендаций.
Но давайте обо всем по порядку.
1.
Выбор это пожалуй самая важная часть, в первую очередь смотрим на форму капуста не должно быть жёлтой распустившийся ни в коем случае это уже непригодна для употребления замучаетесь жевать она очень сильно огрубела.
Цветная капуста должна быть правильной формы, цветочки точнее бутончики соцветия прилегать должны плотно друг другу,как бы образовывая сплошной шар.
Обратите еще внимание на стебелечек и желательно чтобы они были не толстенькие молоденькие,так у вас будет значительно меньше отходов стебли тоже можно есть.
2.
Следующим секретом будет то что капусту брокколи необходимо варить или бланшировать или жарить или делать её на пару.
Секрет заключается в том чтоб без бланширования практически невозможно приготовить хороший продукт и степень этого бланширования зависит того что хочется получить в итоге время может быть от 1 до 3 минут.
Секрет же в том что брокколи после процесса варки продолжает варится ее необходимо охладить как можно быстрее под проточной водой, либо вообще положить на лед чтобы как можно быстрее охладить.
Чтобы избежать разваривание перед процессом веточки опустим в холодную воду с уксусом на 10-15 минут.Рецепт очень прост(на 1л воды столовая ложка уксуса обычного 6%)или две столовые ложки лимонного сока кому что нравится.
Можно ещё добавить прямо на сковородку вино если хотите это всё потушитьона придаст плотность и сохрани цвет благодаря винной кислоте,или использовать лимонный сок но повторюсь прямо на сковородку.
3.
А вы готовите брокколи вместе со стеблями?
Нет а очень зря стебли тоже идут вход единственное их нужно правильно готовить.
Смотрим на стебли если они тонкие и нежные значит можно бланшировать вместе с соцветиями.
Если же стебли толстые волокнистые и жесткие значит их необходимо просто почистить до белой мягкой мякоти и можно применять.
Просто вовремя бланширования их нужно бросить чуть раньше на пару минут чем соцветия и потом также добавлять в блюдо.
Время необходимое для приготовления наверное с точностью до секунды не скажет никто это приходит с опытом.
Немного рекомендации хотите хрустящую не больше 2 минут, для того чтобы запечь или в крем варим дольше 3-4мин.
Надеюсь советы помогут вам в приготовлении истинного шедевра.
Как правильно заморозить брокколи
Цветная капуста именно тот овощ который был изобретён для приготовления в сезон когда не хватает витаминов и микроэлементов для средней полосы России это зима, весна.
Ну как сохранить цветную капусту брокколи до этого времени ответ сам напрашивается необходимо заморозить но это нужно сделать правильно для того чтобы она не потеряла цвет, вкус и что немаловажно витамины. При заморозке наша капуста сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.
Берем капусту и удаляем все листья разрезаем на соцветия. Промываем под холодной водой и раскладываем для подсушивания чтоб удалилась лишняя вода.
Далее когда вода стечет раскладываем по пакетам чтоб хватало на один раз выгоняем лишний воздух путем надавливания на пакет.
Отправляем нашу капусту брокколи на заморозку в холодильник и старайтесь больше ее не размораживать только для того чтоб приготовить,а то все насмарку второго замораживания она не выдержит.
Вот собственно и весь несложный процесс правильного замораживания цветной капусты на хранение.
Салат из цветной капусты брокколи с помидорами и яйцом
Так как наш овощ достаточно распространён полезен и вкусен из него готовят очень много салатов с различными наполнителями. Здесь постараемся разобрать правильный рецепт приготовления салата из брокколи.
Для сегодняшнего салата из ингредиентов нам понадобится: 5 яиц,веточка помидоров черри,самоцветная капуста хороший кочанчик из соцветий и майонез.
готовим так:
Возьмём наши яйца и поставим варить в крутую.
Берем разделочную доску удобный ножик и приступаем к разделывания капусты на соцветия. Соцветия отрезаем как можно ближе к самим цветкам чтобы ножка была поменьше и примерно одного размера были все шапочки.
Бланшируем цветную капусту буквально пару минут. Достаем шумовкой из кастрюли и оставляем в отдельной тарелке не смачивая проточной водой пускай постепенно дойдёт.
Яйца у нас уже отворились как положено остудим их под струей холодной воды почистим и нарежем крупными кусками. Добавим к капусте и приступим к нарезке помидор,они у нас сегодня чери маленькие поэтому тоже порежем крупно на 2 части и отправляем к яйцам и капусте. Можно взять любой другой сорт который вам больше по вкусу.
Посолим поперчим по вкусу и заправим майонезом.
Все хорошо размешаем и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Вот брокколи с орешками ни разу не готовил. Так, как рецепт понравился обязательно попробую.
С крабовыми палочками понравилось. Спасибо
Никогда не готовила брокколи с крабовыми палочками. Сделаю обязательно. Спасибо за рецепт!