Малосольные огурцы на зиму хрустящие в банках
Для приготовления малосольных огурчиков по этому рецепту необходимо свежесорванные плоды замочить на несколько дней в рассоле, а затем закатать в стерилизованные банки.
Заготовка будет стоять до зимы, но овощи останутся такими же малосольными, как и были перед закруткой.
Для заготовки малосольных огурцов впрок отлично работают 2 правила:
1. Выбирать надо овощи пупырчатых сортов, плотные, крепкие не слишком большие по размеру.
2. Огурцы, засоленные на первой неделе новолуния, получаются хрустящими и самыми вкусными, сохраняют твердость.
Что вам потребуется:
- 3 кг крепких и пупырчатых огурцов;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 струч. острого красного перца;
- 3 л дистиллированной воды;
- 150 г поваренной соли;
- 100 г хрена (свежих листьев);
- зонтики укропа, смородиновые/вишневые листочки и несколько горошин перца.
Малосольные огурцы на зиму как готовить
1. Воду перелить в кастрюлю, насыпать в нее соль, размешать и прокипятить пять минут. Охладить.
2. Взять эмалированную миску на четыре-пять литров. На дно положить листья хрена (можно крупно порезать), мелко порубленный перец, посеченный пластинками чеснок. Сверху положить помытые огурцы.
3. Вылить в миску с овощами и специями остывший рассол. Прикрыть посуду чистой тканью и оставить в помещении с температурой 20-23 градуса на трое суток.
4. Как пройдут три дня, малосольные огурцы ополоснуть холодной, заранее прокипяченной водичкой. Разложить вертикально по стерилизованным банкам с зеленью и горошинами перца.
5. Рассол, в котором находились овощи трое суток, прокипятить пару минут. Пену обязательно убрать.
6. Горячим рассолом наполнить банки с заготовками, оставляя место до края около 3-х сантиметров. Приставить прокипяченные крышки, затем заготовки на 20-минутную стерилизацию – на слабом огне.
7. Крышки быстро закрутить, поставить банки на них – на какой-нибудь половичок. Накрыть толстым одеялом. На следующий день переставить на хранение.
Приятного аппетита!

Павел, спасибо за рецепты. Первый из них уж очень хорош. Получить в итоге малосольные огурчики – это действительно здорово!
Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь, давно искала такой.