Квашенная капуста на зиму — рецепт быстрого приготовления в 3 литровых банках


На самом деле рецептов приготовления квашенной капусты существует великое множество и наверно даже в интернете невозможно встретить все которые есть в мире.

У каждого есть свой проверенный годами рецепт,передают его из поколения в поколение и даже хранят как зеницу ока.Но иногда ими делятся совершенно бесплатно и с удовольствием.

kvashenaya-kapusta

Даже имея свой проверенный рецепт всегда хочется какого то разнообразия, для этого придумываем или узнаем новые ингредиенты от соседей, коллег по работе в интернете которые вносим в рецепт и пробуем на семейном совете как вышло чего не хватает в том или ином рецепте.

Вариантов приготовления как я говорил выше огромное и необъятное множество капусту квасят с солью и сахаром просто с солью по быстрому рецепту где через 2 -3 часа уже можно есть этот продукт.

Капусту режут мелко соломкой или полукачанами квасят в кадках добавляя морковь,яблоки,перец,различные листья и прочее прочее прочее.

kvashenaya-kapusta1

В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных рецептов квашеной капусты по домашнему быстрым проверенным  способом, а также и другими не менее вкусными и полезными способами что есть будете и пальчики оближите в конце трапезы.

Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления

Начнем пожалуй с быстрого рецепта,а то аппетит уже разыгрался что очень хочется квашеной капуски.

Капуста и тяпка наверно знакомо каждому жителю во времена ссср.

Этот овощь там квасили все, перед этим измельчали путем рубки в корыте тяпкой да по мельче руби говорила мама сыну.

После порубки в корыте насыпаем соли чтоб овощь был более хрустящая и морковки будет просто шедевр.

Итак Господа за небольшие усилия и примерно двое суток ожидания, мы можем получить традиционно офигенный ингредиент для того чтобы приготовить тушёное рагу с мясом. кислый суп или любой зимний салат.

Нам понадобится:

  • Около 3 кг капусты
  • Три достаточно больших моркови
  • Около литра воды
  • Две чайные ложки соли естественно (без добавок)
  • Специи кому как нравится (по вкусу)
  • Для специй примерно 5 горошин душистого перца, один перчик Огонёк- более не советую так как будет слишком остро, ну и пару лавровых листиков.

К слову
Если кто любит побольше морковки то может положить ее столько сколько ему хочется, она никоим образом не испортит вам продукт.
Морковка также сможет придать капусте более приятный морковный оттенок да и в целом добавить сладости.

Со специями конечно тоже можно импровизировать, например добавим побольше перчик огонёк естественно получим достаточно острую капусту.

В нашем рецепте импровизация даже полезна чем полное её отсутствие.

Данный рецепт даст вам можно сказать традиционный салат без лишней остроты и даже рассол сможет помочь вам например с утра после 31 декабря.

Приступим к приготовлению:

Тоненько я бы сказал даже филигранно шинкуем нашу капуску.

kapusta

Почистим морковку и измельчаем её так как нам больше нравится. Можно применить крупную терку, среднюю терку добавить немного очень мелкой из тертой моркови. В нашем рецепте это никаким образом не повредит только добавит больше пикантности.

kapuska

Далее нам потребуется перемешать как можно тщательно капусту с морковью, как ни странно для этого лучше всего применять руки именно руками получится перемешать наше сырье более качественно.

И один совет ни в коем случае не давите наше сырье,

У нас с вами всё-таки квашеная капуста на воде а не в собственном соку.

kapuska2

Что далее накладываем в банку нашу капустку примерно до половины и немножечко нужно рукой примять как-бы утрамбовать это всё.
Потом положим немножечко специй и остатками овощей доверху набьем банку.

kapuska3

Далее нам потребуется приготовить наш маринад, для него необходимо взять обычную воду комнатной температуры.
Для 3-х литровой банки надо заготовить где-то полтора литра рассола.

Рассол готовим следующим образом:

Для трёхлитровой банки нам необходимо взять около 6 ложек соли, соль конечно же бывает разная и нужно опробовать каждую и замес.

Например соль экстра то-есть очень мелкого помола очень соленая, а вот соль более крупного помола бывает не такая соленая поэтому тут всё индивидуально.

Соль необходимо размешать в воде до полного растворения, далее необходимо будет влить этот рассол в наши банки.

Постарайтесь как можно плотнее заполнить рассолом банки, протыкайте вилочкой или чем-то похожим капусту чтобы дать рассолу распространиться как можно плотнее и обернуть каждую капустинку каждую морковинку в нашей банке.

kapuska4

Старайтесь заполнить рассолом наши банки до самого верха оставив примерно полсантиметра до крышки.

Да наверху скорее всего образуется небольшая пенка ничего страшного это процесс брожения.

Необходимо поставить банку в какую-то емкость чтобы это пена могла стекать и не запачкала нам пол или стол.

Капустка будет кваситься, но необходимо всё-таки ухаживать за ней и протыкать дырочки желательно до дана 2-3 раза в день.

Для того чтобы пузырьки которые образуются в процессе брожения беспрепятственный выходили наружу.

kapuska6

Обычно в это время дома где-то около 20 градусов по цельсию значит для приготовления нам понадобится около 3 дней.

Если вы предпочитаете дома держать более высокую температуру значит вам понадобится меньше времени.

В любом случае попробуйте квашеную через 2 дня если кислоты маловато, значит подержите подольше.

Если для вас кислоты уже достаточно значит уберите нашу капусту в холодильник чтобы приостановить, замедлить процесс брожения.

Если оставить  дома не убираю в холодильник то процесс брожения продолжится и наша капуста будет очень кислой и придётся просто выкинуть- конечно же если вы не успеете съесть её всю ранее.

Тушеная квашенная капуста очень вкусно рецепт

На самом деле квашеную капусту не только ели в сыром виде, но и тушили готовили много других различных блюд.

Можно сказать это явство считается не побоюсь этого слова национальное блюдо украины, россии, белоруссии, польши и множество стран старого света.

Естественно каждая страна внесла свои коррективы в приготовление тушёной квашеной капусты например в Германии ее тушат с печенью и рулькой.

В Польше например рецепт отличается тем что ее тушат именно с мясом с говядиной по-нашему.
На украине в западной её части отличается тем что тушат со сметаной.

Единственное что может порадовать всех, как не делай как не готовь данное блюдо на самом деле оно всегда будет очень вкусно и что немаловажно полезным.

В зимний период это вообще незаменимый кладезь витаминов которых вообще-то очень мало в этот холодный промежуток времени.

Некоторыми секретами приготовления я поделюсь немножко ниже,а сейчас приступим непосредственно к процессу.

Итак ингредиенты которые нам будут необходимы:

  • Гвоздь программы квашеная капуста 300г
  • Лук репчатый штучка 1-среднего размера
  • Возьмем две ложки томатной пасты
  • Перец и сахар добавим по вкусу-совсем немного
  • Растительного масла две столовые ложки

Сам процесс приготовления:

Что сказать о процессе приготовления возьмём все продукты которые в списке выше.
Если капуста немножечко пересолена, можно попробовать немножечко промыть водой и отжать.( это точно должно помочь)

kapuska7

Давайте морковку на трем на крупной терке, а лук порежем крупными полукольцами- можно применить даже четвертинки.

Переложем всё это на сковородку и обжарить лук с морковью в течение 5 минут на растительном масле.

kapuska8

Не прерывая процесс добавим к нашим овощам капусту немного помешивая будем жарить около 5 минут.

Добавим в сковородку около 200 мл воды( стакан), убавить огонь до среднего накроем крышкой и будем тушить так 10 минут.Добавим нашу томатную пасту, тушим еще 5 минут.

kapuska9

Потом быстро добавляем немного сахара и семян тмина(это как рекомендация больше по вкусу).

kapuska

Давайте выключим наш огонь и оставим просто потомиться под крышечкой около 5 минут.

В общем-то вот и всё наша тушеная квашеная капуста готова ее можно пробовать.
Приглашайте всех кого только можно,но не забывайте что блюдо очень очень вкусное и съедается за один присест готовьте столько чтобы досталось всем!

Советы:

  • Квашеная капуста которая заквашена целыми большими такими кусками- необходимо нарезать тоненькими кусочками чтобы ей было удобно кушать.
  • Перед самым приготовлением квашеной  когда вы будете доставать её из кадки или банки или другой какой-то емкости- нужно отжать сок.
  • Самое главное- вкус конечного продукта будет очень сильно зависеть от выдержки.
  • Квашеная капуста может быть очень выдержанной с выраженный кислинкой или без таковой.
  • Попробуйте это перед приготовлением если она очень кислая то отворите её в воде в течение 15 минут далее готовьте по рецепту.

Как заквасить капусту быстро в кастрюле

Сегодня мы собираемся квасить капусту в эмалированной кастрюле.
Для этого купили несколько кочанов крупного размера и натерли морковь на крупной терке.
Капусту выбирали хорошую кочаны крупные правильной формы поздних сортов чтобы были сочные и приятное на вкус.
Не рекомендуем брать какую-то голландскую и ещё каких-нибудь заморских сортов она как правило зелёная сухая короче трава.
Рекомендован сорт белокочанная наша российская отечественная капуста, вилочки плотные ровные и очень сочные с неё получится офигенный продукт.

kapuska10

На одно эмалированное ведро нашинкованной капусты  нам понадобиться:

  • горсть соли
  • полкило нашинкованной крупно моркови
  • 2-3 штуки лаврового листа

готовим так:

Берем эмалированную кастрюлю большого размера и насыпаем туда ведро капусты.

kapuska11

Добавляем полную горсть соли сколько влезет в кулачёк.

kapuska12

Начинаем руками перетирать капусту с солью.

kapuska14

Обратите внимания что тереть нужно долго минут 10 фото сверху начало процесса, а фото внизу почти конец.

kapuska15

Видно как овощ уменьшился в объеме и дал сок стал ароматной и сочной.

Далее насыпаем морковь сверху все полкило.

kapuska16

И также перетираем хорошенько всю эту массу.

kapuska16

Сверху положим несколько листочков лаврового листа и смотрим чтоб они не помялись

kapuska17

После перетирания разровняем и посмотрите капуска уже дала нам сок

kapuska18

Теперь поставим гнет и оставим в доме на 3 дня.

kapuska19

Смотрите сколько сока дала нам  наша капуста под гнетом, это все собственный сок.

Нужно каждый день делать ложкой или каким другим приспособлением дырочки до самого дна чтоб выходил газ от процесса брожения.

 

kapuska20

Через три дня капуста готова можно разложить в банки и убрать на хранение или сесть сразу.

kapuska21

Капуста получается вкусная очень сочная.
Приятного аппетита!

Как квасить капусту в банке рецепт хрустящий

Квашеная капуста особенно в зимний период приносит огромную пользу нашему организму.

Это известно многим поэтому запастись вот такой вот трёхлитровый баночкой квашеной  очень даже не повредит.

kapuska22

Для этого возьмем пару небольших кочанчиков капусты, для трёхлитровой банки этого будет вполне достаточно. И как можно мельче нашинкуем её примерно вот так как на фото- ну а там как получится.

kapuska23

Далее на трем на крупной терки три небольшие морковины.

morkov

Морковь добавим к капусте и перемешаем в какой нибудь кастрюльке подходящего размера.

kapuska24

Далее перекладываем нашу капустную массу в банку и трамбуем до половины объема банки.

kapuska25

Берем спичечный коробок и выбрасываем спички—Нет не в ведро они нам еще пригодятся по назначению.

Нам нужен коробок точнее нижняя его часть это своеобразная мерка для соли.

Насыпаем но без верха и добавляем в банку и столько-же берем сахарного песка.

korobok-s-sol

Набиваем в банку дальше капусту и повторяем фокус с коробком

kapuska26

Нам потребуется дальше примерно полтора литра кипяченой воды(остывшей)

Делаем в банке—тое-сть в капусте которая в банке отверстие и заливаем воду.

kapuska27

Отверстие необходимо для того чтобы газ который образовывается от процесса брожения выходил наружу.

Кстати при процессе брожения в капусте нейтрализуются все нитраты которые присутствуют во всех овощах.

Воду наливаем прям по плечики баночки.

kapuska28

Капуста должна квасится минимум три дня в домашних условиях

kapuska29

Для предотвращения выливания значительной части рассола при брожении,рекомендуем поставить банку в миску для его сбора.

А когда все уляжется то зальем рассол обратно в банку.

kapuska30

По прошествии трех дней наша капуста готова накроем бнку крышкой и уберем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Квашенная капуста без соли и сахара

Квашеную капусту можно приготовить без соли без сахара,так приготовить  нам поможет процесс ферментации.

С помощью данного рецепта мы получим целебные пробиотики можно сказать.

Приступим к нашему процессу приготовления целебных яств.

Нам необходимо взять эмалированную кастрюлю кочан  среднего размера одна морковина 1/2 чайной ложки перца черного столько же перца красного чили чайная ложка семян укропа.

Делать будем следующим образом:

Необходимо на дно нашей кастрюли уложить листочки капусты в один слой.
Нашинковать нашу белокочанную тонкой соломкой ну или кому как нравится.
Морковку нарезать кружочком добавить туда в кастрюлю.
Проложить чёрного и красного перца согласно рецепта и чайную ложку семьян укропа.

kapuska-bez-soli

Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем.

kapuska-bez-soli1

Сверху всю эту нашу массу капусты и моркови необходимо накрыть цельными листьями.

Лучше в один слой, сверху положить блюдце и залить это всё водой чтобы вода покрыла всю заготовку полностью.

kapuska-bez-soli2

Далее на верблюд составим банку с водой как гнёт и смотрим чтобы вся капуста была под водой и ни в коем случае не контактировал с воздухом.

kapuska-bez-soli3

Оставляем  в таком состоянии под гнетом на двое суток при обычной комнатной температуре чтобы она хорошенько покрасилась.

Далее необходимо  убрать в холодильник еще на 5-6 дней.

Всё наша капуста без соли и сахара готова к употреблению приятного аппетита.

Как можно быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа

Иногда бывают такие случаи что капусту хочется заквасить очень быстро.

Например какой-то сабантуй чик замутить по быстрому посидеть вечерком с друзьями,а известно об этом становиться часа за 4 или того меньше.

Вот тут нас и выручит простой быстрый рецептик.

Ингредиенты:

  • капуста-вилок средний или прим 2 кг
  • морковь-2шт
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1литр воды
  • соль-2ст ложки с горкой
  • сахар 100гр
  • растительное масло-200гр
  • уксус-100гр

готовим так:

Капусту мельнько нашинковать,а морковь натереть на крупной терке.

Чеснок раздавить давилкой.

morkov-s-chesnokom

Капусту,чеснок,морковь перемешать хорошо и добавить в 3 литровую банку.

Можно добавить перец горошком.

Воду закипятить и растворить в ней сахар с солью, варить примерно 1 минуту,влить уксус и снять с огня.

voda-kipit

Добавить в варево растительное масло перемешать хорошо и залить овощи прямо горячим .

Все почти готово- когда банка остынет необходимо поставить в холодильник через 2 часа наша капуста  будет готова.

kvashenaya-kapusta-za-2-chasa

Приятного аппетита!

коментариев к статье: 3

  • 28.08.2018 в 07:28
    Ссылка

    Квашенная капуста быстрого приготовления как раз для меня. не люблю долго ждать вкуснятину. Хотя и впрок выбери какой-нибудь рецептик. Спасибо.

    Ответ
    • 06.09.2018 в 19:47
      Ссылка

      Рад что Вам понравилось

      Ответ
  • 14.10.2018 в 17:53
    Ссылка

    Очень интересные рецепты. А тушёную квашенную капусту мы готовим часто. Всё выглядит аппетитно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *