Консервированные огурцы на зиму хрустящие — самый вкусный рецепт «Как свежие»
Попробуйте приготовить огурцы на зиму так, как это делаю я.
Консервированные огурцы получаются хрустящие и очень вкусные.
Овощи по рецепту «Как свежие» полностью сохраняют цвет и аромат свежих огурчиков.
Они остаются тверденькими и хрустящими. Для начала 2 главные хитрости:
Перед тем как укладывать огурцы в банку, облейте их кипяточком из чайника, тогда и в соленом виде они не изменят цвет – будут ярко-зелеными, словно свежие.
К традиционным специям и зелени для засолки добавьте листья яблони или вишни, а также корень хрена. Тогда консервация не взорвется, рассол останется прозрачным, а огурчики будут волшебно хрустеть.
Рецепт консервированных огурцов «Как свежие»
ингредиенты
- для рассола – 1 л воды; 1 ч. л. соли крупной (с горкой); 3 ч. л. сахара-песка;
- листья яблони или вишни (по 2 шт на литровую банку); корень хрена (30 г на литр); зелень
- укропа; красный горький перчик по вкусу.
Готовить будем так:
Свежие огурцы (желательно свежесорванные) сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Заполнить водой холодной – и пусть овощи полежат в ней часика четыре.
Потом воду слить и промыть огурчики под краном, стараясь не повредить, не поцарапать.
Банки прокипятить или обработать паром. На дно положить вишневые либо яблоневые листья.
Прекрасно, если листочки будут с яблони-дички или дерева, дающего кислые плоды. Сверху покрошить укроп.
Затем уложить огурцы, подбирая одинаковые по величине для каждой баночки. Укладывать слоями: два ряда овощей, потом листья с укропом – и повторить.
Когда банки будут полны, в центр просунуть несколько ломтиков корня хрена. Горький перец – по желанию, он придаст заготовке остроту. Просто нарезать его тоненько, например, колечками – и уложить сверху на листья и зелень.
Далее сделать рассол: в эмалированной кастрюле закипятить воду с сахаром и солью.
Кипящей жидкостью залить банки с огурчиками, закупорить и пастеризовать на маленьком огне. На литровые банки достаточно 20 минут пастеризации на 2-литровые – полчаса.
Хранить закатанные огурцы «Как свежие» надо в прохладном помещении, а лучше всего в погребе.
Вот вы и познакомились с моим фирменным рецептом консервированных огурчиков на зиму хрустящих и очень вкусных.
Огурчики получаются упругие, зеленые как сежие.
Готовьте пробуйте и у Вас все получиться.
Приятного аппетита!
