Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления
Наконец-то в этом году пошли грибы и где-то их достаточно много у нас например не совсем так как лето было сухое да и осень тоже выдалась без дождей.
Это конечно же неплохо что такая погода в этом году дает убрать урожай не спеша, доделать накопившиеся дела и много еще чего.
Но хотелось бы конечно и пособирать грибков на зиму замариновать, засолить уж больно хорошо зимними вечерами открыть баночку грибочков.
На самом деле в нашей русской кухне достаточно много различных рецептов приготовление грибов это неудивительно.
В наших краях очень много лесов полей и рек как поётся во всем известной песне, грибы как известно растут в лесу поэтому их всегда собирали собирают и будут собирать в будущем.
Давайте сегодня разберем несколько рецептов приготовления маринованных грибов в которых есть свои изюминки и тонкости ну, а вкус готового продукта приятно вас удивит разумеется в хорошую сторону.
Рецепты солёных и маринованных грибов которые я представлю здесь опробованы многими годами и все кто пробовали под эти грибочки выпить рюмочку водочки оставались очень довольны.
Грузди соленые холодным и горячим способом
Наслаждаться неповторимым вкусом соленых груздей можно всю осень и зиму.
Главное – не лениться и почаще выбираться на «тихую охоту». Тогда и засолить любимые грибочки можно будет впрок и в большом количестве.
Обычно хозяйки используют два способа засола лесных грибов – холодный и горячий. Оба без уксуса, а значит, надо ответственно подойти и к сортировке грибов, и к стерилизации тары.
Как же засолить вкусные грузди холодным способом? Ничего сложного на самом деле, просто следуйте инструкции.
Вам понадобится:
- грузди белые – 1 кг;
- 1/2 головки чеснока (5-6 зубчиков);
- 110 г соли, самой обычной поваренной, йодированная не годится;
- 10 шт черн. перца горошком;
- 2-3 свежих листа хрена;
- 2-3 свежих листа дуба/вишни;
- по 2 шт зонтиков укропа и листков лаврушки.
Готовим соленые грузди так
1. После тщательной сортировки грузди промываем в большом тазу, несколько раз меняя холодную воду. Затем окончательно промываем под струей из крана, пересыпав грибочки в дуршлаг.
2. Крупные экземпляры рассекаем на части, мелкие не трогаем. Укладываем в эмалированное ведерко, посыпая слои поваренной солью. Вымачиваем белые грузди на протяжении трех суток. Ежедневно проводим смену воды, сцеживая старую и наливая чистую, но уже без соли.
3. После того как наши грибочки хорошенько вымочились, берем посуду для засолки, лучше эмалированную. Ошпариваем кипятком и на дно ее укладываем чесночок, его шинкуем дольками.
4. Туда же помытые листья: хрена и лаврушечки. На них помещаем грузди шляпками вниз.
4,1 Несколько слоев, которые перекладываем листочками деревьев укропом, специями.
5. Грибы закрываем чистой марлей, кладем сверху плоскую тарелку, придавливаем банкой с водой.При комнатной температуре держим наши грузди под прессом 72 часа.
6. Затем расфасовываем по стерилизованным банкам любого объема и ставим в холод.
Наполняем банки плотно, крышки можно использовать пластмассовые.
Вкуснейшие грузди, засоленные холодным способом, получились на славу!
Теперь рассмотрим горячий способ приготовления груздей.
необходимо:
- Конечно сами грузим в неограниченном количестве которое вы смогли собрать в лесу
- много воды
- Соль специи по вкусу
- укроп-зонтики
- чеснок-зубчики
- перец-горошком
Делаем так
В первую голову замачиваем наш гриб в ванне как это показано на фото.
Обязательно отделите от грязи, других грибов и прочей нечисти которая попала в корзину.
Чистим гриб и мочим его около суток можно немного более.
За сутки воду меняем 3-4 или даже 5 раз.
После очистки должен получиться примерно такой беленький плотненький хорошенький гриб.
Перекладываем в большую посуду и ставим на плиту
Готовим рассол
Берем банку 1 литр и насыпаем 6 столовых ложки соли, хорошо мешаем чтоб все растворилось. Заливаем грибочки рассолом и ждем пока закипит.
Вместе с грибами поставим еще одну кастрюлю с рассолом той-же консистенции и объема на огонь чтоб она тоже закипела.
Рассолом из кастрюли будем заливать грибы уже на хранение ,а в чем варили откинем через дуршлаг.
Кипятить нужно около 5 минут снимая пенку с остатками грязи.
По прошествии времени перекладываем грузди в дуршлаг и освобождаем от вареного рассола и даем остыть грибам
Остывшие грибы раскладываем по банкам добавляем приправы по вкусу и заливаем остывшим рассолом который мы предварительно сварили.
Все теперь можно закатывать и убирать в погреб для хранения или сразу употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Волнушки соленые горячим способом пошаговый рецепт
Волнушки – идеальные грибочки для засолки. Особенно вкусными получаются горячим способом, то есть грибы перед солением отвариваются.
В соленые волнушки нужно обязательно класть свежий хрен – 1-2 листа достаточно. Хрен убережет грибочки от раскисания. Посолите волнушки по нашему рецепту, останетесь довольны.
Что потребуется:
• волнушки свежесобранные – 1 кг;
• лаврушка – 3 листика;
• хрен – 2-3 свежих листа;
• соль крупная – 2 ст. л. + 1/3 ст. л;
• смесь горошин душистого и черного перца – всего 10 шт;
• гвоздика и укроп – по 2 зонтика.
Приготовление волнушек солёных
1. Не оставляйте надолго лесные грибы, их сразу надо обработать, вымыть и приготовить. Если они будут лежать без обработки, то в них заведутся опасные бактерии. Как только принесли из леса, сразу солите.
2. Убрав из общей партии все негодные волнушки (сильно червивые или подозрительные), тут же промойте и почистите.
3. Переправьте в кастрюлю с водой холодной, добавьте одну ложку и треть ложки соли. Добавьте зелень и пряности. От момента кипения проварите 15 минут. Откиньте на сито или дуршлаг, а грибной отвар сохраните.
4. Промойте хрен, посуду под грибы вымойте начисто и ошпарьте кипятком. На дно плотно уложите отваренные волнушки – слоями. Посыпайте каждый слой крупной солью. Рассчитывайте одну ложку столовую соли на килограмм волнушек.
5. Затем залейте частью отвара, чтобы он покрыл грибочки, но чуточку, без излишка. Накройте листьями хрена и придавите блюдом, чтобы грибочки не всплывали.
6. Поставьте в холод, а через неделю вкусные и ароматные волнушки можно пробовать.
Маринованные боровики на зиму рецепт с фото пальчики оближешь
Любителям грибной охоты наверняка знакомо это щемящее чувство радости и волнения, когда после долгих поисков на глаза попадется шляпка боровика – одного из самых благородных грибов.
И одного из самых вкусных.
Первым делом, конечно, нажарить полную сковородку с лучком да картошечкой.Ну, а если охота удалась, то и на зиму можно закрутить баночку-другую.
Трудно отыскать человека, который не любил бы маринованные боровички. А по нашему рецепту приготовить такие будет проще простого.
Вам понадобится:
• полкило белых грибов (боровиков);
• 2 стакана колодезной воды;
• 6 горошинок душистого перца и 8 черного;
• 1 ч. л. крупной соли;
• 1 ст. л. сахарн. песка;
• 6 бутончиков пряной гвоздики;
• 1/4 стак. столов. 9%-ного уксуса.
Как готовить боровики
1. Перебрать боровички, откидывая в сторону перезрелые, червивые и прочую некондицию. Хорошо помыть и порезать кусочками – если крупные. Маленькие грибочки можно оставить цельными.
2. Бросить в кипящую воду и, помешивая шумовкой, варить 7 минут.
3. Маринад вскипятить в отдельной емкости: смешать 2 стакана воды с указанным кол-вом сахара и поваренной соли. Прибавить все специи. Как только маринад начнет бурлить, влить столовый уксус и через полминутки отставить с огня.
4. Проваренные боровики перебросить в дуршлаг. Затем в стерилизованную банку 0,6 л. Можно добавить помытый листик лаврушки – но по желанию.
5. Сразу же влить сильно горячий маринад и, прикрыв банку крышкой, переместить в кастрюлю с водой для предзакаточной стерилизации – 15 минут будет достаточно. Закатать, остудить – и в холод.
6. Маринованные боровички по этому рецепту можно хранить и под пластиковой крышкой, в холодильнике. В этом случае заполненную банку тоже стерилизовать, но подольше.
Приятного аппетита!

Очень люблю соленые грузди. Ваш рецепт понравился, буду закрывать на зиму грибы по вашему рецепту.
Пробуйте грузди получаются объедение.
Отдыхаем в Карпатах, в лесу собрали много груздей. Ваш рецепт очень кстати.
Рад что вам пригодился рецепт груздей, попробуйте еще боровички они вообще сказка.
Нас второй год грибы не радуют. Погода была жаркая и грибы по сути пошли лишь в сентябре. Да и то лишь рыжики. А так хотелось бы пособирать и красивых белых, как у Вас на фото, и белых хрустящих груздей. Может еще успеем… очень бы хотелось.
Возможно еще получиться тоже хочется еще немного набрать.
Спасибо за рецепт боровиков, не знала, что их тоже можно заготавливать на зиму.
Да в этом году ваша заметка очень пригодилась грибов уродилось очень много поэтому готовили их по разным рецептам и теперь не знаем какой же нам понравился больше всего. спасибо за хорошую подборку рецептов.
У нас как раз прошли дожди, и мы на днях собираемся по грибы ехать в лес. Если насобираем, то обязательно несколько баночек сделаем по вашим рецептам.