Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления


Наконец-то в этом году пошли грибы и где-то их достаточно много у нас например не совсем так как лето было сухое да и осень тоже выдалась без дождей.

Это конечно же неплохо что такая погода в этом году дает убрать урожай не спеша, доделать накопившиеся дела и много еще чего.

grib-borovik

Но хотелось бы конечно и пособирать грибков на зиму замариновать, засолить уж больно хорошо  зимними вечерами открыть баночку грибочков.

На самом деле в нашей русской кухне достаточно много различных рецептов приготовление грибов это неудивительно.

В наших краях очень много лесов полей и рек как поётся во всем известной песне, грибы как известно растут в лесу поэтому их всегда собирали собирают и будут собирать в будущем.

Давайте сегодня разберем несколько рецептов приготовления маринованных грибов в которых есть свои изюминки и  тонкости ну, а вкус готового продукта приятно вас удивит разумеется в хорошую сторону.

Рецепты солёных и маринованных грибов которые я представлю здесь опробованы многими годами и все кто пробовали под эти грибочки выпить рюмочку водочки оставались очень довольны.

Грузди соленые холодным и горячим способом

Наслаждаться неповторимым вкусом соленых груздей можно всю осень и зиму.

Главное – не лениться и почаще выбираться на «тихую охоту». Тогда и засолить любимые грибочки можно будет впрок и в большом количестве.

gruzdi

Обычно хозяйки используют два способа засола лесных грибов – холодный и горячий. Оба без уксуса, а значит, надо ответственно подойти и к сортировке грибов, и к стерилизации тары.

Как же засолить вкусные грузди холодным способом? Ничего сложного на самом деле, просто следуйте инструкции.

Вам понадобится:

  •  грузди белые – 1 кг;
  •  1/2 головки чеснока (5-6 зубчиков);
  •  110 г соли, самой обычной поваренной, йодированная не годится;
  •  10 шт черн. перца горошком;
  •  2-3 свежих листа хрена;
  •  2-3 свежих листа дуба/вишни;
  •  по 2 шт зонтиков укропа и листков лаврушки.

Готовим соленые грузди так

1. После тщательной сортировки грузди промываем в большом тазу, несколько раз меняя холодную воду. Затем окончательно промываем под струей из крана, пересыпав грибочки в дуршлаг.

gruzdi-vymachivaem

2. Крупные экземпляры рассекаем на части, мелкие не трогаем. Укладываем в эмалированное ведерко, посыпая слои поваренной солью. Вымачиваем белые грузди на протяжении трех суток. Ежедневно проводим смену воды, сцеживая старую и наливая чистую, но уже без соли.

3. После того как наши грибочки хорошенько вымочились, берем посуду для засолки, лучше эмалированную. Ошпариваем кипятком и на дно ее укладываем чесночок, его шинкуем дольками.

chesnok-v-kastryule

4. Туда же помытые листья: хрена и лаврушечки. На них помещаем грузди шляпками вниз.

gruzdi-v-kastryule

4,1 Несколько слоев, которые перекладываем листочками деревьев укропом, специями.

gruzdi-ryadami

5. Грибы закрываем чистой марлей, кладем сверху плоскую тарелку, придавливаем банкой с водой.При комнатной температуре держим наши грузди под прессом 72 часа.

gnet-na-gruzdi

6. Затем расфасовываем по стерилизованным банкам любого объема и ставим в холод.

Наполняем банки плотно, крышки можно использовать пластмассовые.

Вкуснейшие грузди, засоленные холодным способом, получились на славу!

Теперь рассмотрим горячий способ приготовления груздей.

необходимо:

  • Конечно сами грузим в неограниченном количестве которое вы смогли собрать в лесу
  • много воды
  • Соль специи по вкусу
  • укроп-зонтики
  • чеснок-зубчики
  • перец-горошком

Делаем так

В первую голову замачиваем наш гриб в ванне как это показано на фото.
Обязательно отделите от грязи, других грибов и прочей нечисти которая попала в корзину.

gruzdi-zamochenye

Чистим гриб и мочим его около суток можно немного более.

За сутки воду меняем 3-4 или даже 5 раз.

После очистки должен получиться примерно такой беленький плотненький хорошенький гриб.

chistyj-gruzd

Перекладываем в большую посуду и ставим на плиту

gruzd-v-tazu

Готовим рассол

Берем банку 1 литр и насыпаем 6 столовых ложки соли, хорошо мешаем чтоб все растворилось. Заливаем грибочки рассолом и ждем пока закипит.

Вместе с грибами поставим еще одну кастрюлю с рассолом той-же консистенции и объема на огонь чтоб она тоже закипела.

Рассолом из кастрюли будем заливать грибы уже на хранение ,а в чем варили откинем через дуршлаг.

gruzd-kipit

Кипятить нужно около 5 минут снимая пенку с остатками грязи.

gruzd-drushlag

По прошествии времени перекладываем грузди в дуршлаг и освобождаем от вареного рассола и даем остыть грибам

Остывшие грибы раскладываем по банкам добавляем приправы по вкусу и заливаем остывшим рассолом который мы предварительно сварили.

gruzdi-v-bankah

Все теперь можно закатывать и убирать в погреб для хранения или сразу употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Волнушки соленые горячим способом пошаговый рецепт

Волнушки – идеальные грибочки для засолки. Особенно вкусными получаются горячим способом, то есть грибы перед солением отвариваются.

grib-volnushka

В соленые волнушки нужно обязательно класть свежий хрен – 1-2 листа достаточно. Хрен убережет грибочки от раскисания. Посолите волнушки по нашему рецепту, останетесь довольны.

Что потребуется:

• волнушки свежесобранные – 1 кг;
• лаврушка – 3 листика;
• хрен – 2-3 свежих листа;
• соль крупная – 2 ст. л. + 1/3 ст. л;
• смесь горошин душистого и черного перца – всего 10 шт;
• гвоздика и укроп – по 2 зонтика.

Приготовление волнушек солёных

1. Не оставляйте надолго лесные грибы, их сразу надо обработать, вымыть и приготовить. Если они будут лежать без обработки, то в них заведутся опасные бактерии. Как только принесли из леса, сразу солите.

2. Убрав из общей партии все негодные волнушки (сильно червивые или подозрительные), тут же промойте и почистите.

volnushki-moem

3. Переправьте в кастрюлю с водой холодной, добавьте одну ложку и треть ложки соли. Добавьте зелень и пряности. От момента кипения проварите 15 минут. Откиньте на сито или дуршлаг, а грибной отвар сохраните.

volnushki-varim

4. Промойте хрен, посуду под грибы вымойте начисто и ошпарьте кипятком. На дно плотно уложите отваренные волнушки – слоями. Посыпайте каждый слой крупной солью. Рассчитывайте одну ложку столовую соли на килограмм волнушек.

volnushki-solem

5. Затем залейте частью отвара, чтобы он покрыл грибочки, но чуточку, без излишка. Накройте листьями хрена и придавите блюдом, чтобы грибочки не всплывали.

volnushki-zalivaem

6. Поставьте в холод, а через неделю вкусные и ароматные волнушки можно пробовать.

Маринованные боровики на зиму рецепт с фото пальчики оближешь

Любителям грибной охоты наверняка знакомо это щемящее чувство радости и волнения, когда после долгих поисков на глаза попадется шляпка боровика – одного из самых благородных грибов.

И одного из самых вкусных.

borovik-marinovanyj

Первым делом, конечно, нажарить полную сковородку с лучком да картошечкой.Ну, а если охота удалась, то и на зиму можно закрутить баночку-другую.

Трудно отыскать человека, который не любил бы маринованные боровички. А по нашему рецепту приготовить такие будет проще простого.

Вам понадобится:

• полкило белых грибов (боровиков);
• 2 стакана колодезной воды;
• 6 горошинок душистого перца и 8 черного;
• 1 ч. л. крупной соли;
• 1 ст. л. сахарн. песка;
• 6 бутончиков пряной гвоздики;
• 1/4 стак. столов. 9%-ного уксуса.

Как готовить боровики

1. Перебрать боровички, откидывая в сторону перезрелые, червивые и прочую некондицию. Хорошо помыть и порезать кусочками – если крупные. Маленькие грибочки можно оставить цельными.

borovik-rezhem

2. Бросить в кипящую воду и, помешивая шумовкой, варить 7 минут.

borovik-varim

3. Маринад вскипятить в отдельной емкости: смешать 2 стакана воды с указанным кол-вом сахара и поваренной соли. Прибавить все специи. Как только маринад начнет бурлить, влить столовый уксус и через полминутки отставить с огня.

4. Проваренные боровики перебросить в дуршлаг. Затем в стерилизованную банку 0,6 л. Можно добавить помытый листик лаврушки – но по желанию.

5. Сразу же влить сильно горячий маринад и, прикрыв банку крышкой, переместить в кастрюлю с водой для предзакаточной стерилизации – 15 минут будет достаточно. Закатать, остудить – и в холод.

borovik-v-banke

6. Маринованные боровички по этому рецепту можно хранить и под пластиковой крышкой, в холодильнике. В этом случае заполненную банку тоже стерилизовать, но подольше.

Приятного аппетита!

коментариев к статье: 9

  • 12.09.2018 в 08:13
    Ссылка

    Очень люблю соленые грузди. Ваш рецепт понравился, буду закрывать на зиму грибы по вашему рецепту.

    Ответ
    • 24.09.2018 в 17:47
      Ссылка

      Пробуйте грузди получаются объедение.

      Ответ
  • 22.09.2018 в 13:21
    Ссылка

    Отдыхаем в Карпатах, в лесу собрали много груздей. Ваш рецепт очень кстати.

    Ответ
    • 24.09.2018 в 17:48
      Ссылка

      Рад что вам пригодился рецепт груздей, попробуйте еще боровички они вообще сказка.

      Ответ
  • 26.09.2018 в 00:30
    Ссылка

    Нас второй год грибы не радуют. Погода была жаркая и грибы по сути пошли лишь в сентябре. Да и то лишь рыжики. А так хотелось бы пособирать и красивых белых, как у Вас на фото, и белых хрустящих груздей. Может еще успеем… очень бы хотелось.

    Ответ
    • 28.09.2018 в 18:25
      Ссылка

      Возможно еще получиться тоже хочется еще немного набрать.

      Ответ
  • 07.10.2018 в 10:04
    Ссылка

    Спасибо за рецепт боровиков, не знала, что их тоже можно заготавливать на зиму.

    Ответ
  • 13.10.2018 в 07:58
    Ссылка

    Да в этом году ваша заметка очень пригодилась грибов уродилось очень много поэтому готовили их по разным рецептам и теперь не знаем какой же нам понравился больше всего. спасибо за хорошую подборку рецептов.

    Ответ
  • 25.10.2018 в 20:04
    Ссылка

    У нас как раз прошли дожди, и мы на днях собираемся по грибы ехать в лес. Если насобираем, то обязательно несколько баночек сделаем по вашим рецептам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *