Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь
Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.
Давайте приготовим именно такую.
Понадобятся продукты:
• 2,5 кг баклажанов;
• 2 кг томатов;
• 0,7 кг болгарского перца;
• 0,7 кг свежей моркови;
• 0,6 кг репчатого лука;
• 100 г острого перца;
• 2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
• 1 крупн. голов. чеснока;
• соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.
Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму
1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.
2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.
3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.
4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.
5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.
6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.
7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.
8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.
9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.
10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!
11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.
Приятного аппетита!

Никогда не готовила сама баклажанную икру. Обычно покупаю в магазине. Наверное домашняя вкуснее.